加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 项目动态 > 高层动态

江苏省教育厅周稽裘副厅长在江苏省公民教育实践活动项目听证展示开幕式上的讲话

时间:2006-06-15 13:31:56  来源:江苏省教育厅  作者:周稽裘

 



  

   
老师们、同学们、来宾们:上午好!

    今天,我们举行全省公民教育实践活动项目听证展示。

    这是一次具有特殊意义的活动:

    这种展示虽然只是一种模拟活动,但已经不是简单的模拟,它在很多社区开始转变为政府社会治理的行为过程。这种活动所展示的正是政府领导下小公民们积极参与公共事务管理的图景。从这些学生的身上,我们能够看到国家和民族的美好未来和希望。我们坚信,今天中小学生公民意识和公民素养的提升,是我们国家未来文明、和谐社会最广泛的基础。

    参加今天项目听证展示的还有党委、人大、政府、政协部门的领导同志,有司法、律师、大学教授、行业协会及教育行政等共26个单位的同志,他们以“听证”的身份参加活动。这无论是形式还是内容,都已经远远超出传统的学校教育活动,它是我们政府、社会、公民与教育部门在共建和谐社会的大问题上形成的一个新的沟通交流、对话探究的平台;是我们教育部门和社会各界共同贯彻落实中央八号文件,在未成年人的思想道德建设上的一项具有战略意义的重大工程;也是我们教育部门和社会各界有识之士为和谐社会建设培养和造就合格公民的有力举措。

    德育的有效性、针对性、主动性是我们多少年来孜孜不倦探求的问题,也是我们社会各界共同关注的话题。公民教育实践活动项目,从来自生活、来自实践、来自孩子们周边社区的真实问题为研究对象,在体验、探究、实践和行动中把学生自学习、合作学习和学生思想道德品质及社会责任感等诸多培养要素有机结合,把学生规则意识、程序意识、公民意识、国家意识和法律意识的养成融会贯通,把关注自己、关注社会、关注未来链接一体,这对于学生的身心健康成长和素质教育的全面展开,都有着特殊意义。

    在一年多的实践中,我们全省200多所项目学校取得了很多具有标志意义的成果,创造了很多可供学习借鉴的宝贵经验。为此,要感谢我们的同学们,大家以中华人民共和国小公民的身份,参与国家公共事务的管理,你们的努力将会使我们的国家和社会更加美好!

    感谢我们的老师、学校和教育行政部门的领导和同志们,你们用自己的的辛劳和奉献,为我们国家和民族培养和造就着一代高素质的未来公民。

    感谢今天在座和不在座的社会各界的朋友和同学的家长们,你们对学校教育工作的重视和支持、对未成年人思想道德建设的关心和热情,都将转化为我们进一步做好工作的动力。

    今天,我要特别感谢美国公民教育中心主任查尔斯奎克利先生和他的代表团亲临我们的展示会。他们带来的国际经验一定会对我们提供帮助。中国的公民教育一定会在对外交流合作中获得有益的启示。

    为了孩子、为了明天,我希望:各级教育行政部门和学校的领导、老师们,能够以更高的热情、更强的责任感,重视和关注江苏的公民教育实践活动项目。我相信,在大家的共同努力下,江苏的公民教育实践活动项目,一定会给我们的学生、同时也会给我们的家长、社会留下更多的感动,收获更大的喜悦!

    最后,我预祝江苏公民教育实践活动项目听证取得圆满成功!
    
   

返回首页
相关文章
    无相关信息