加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 项目动态 > 国内动态

全美最佳教师雷夫教育艺术巡讲

时间:2015-06-19 16:39:27  来源:  作者:

《发现》杂志社教育编辑部
北   京   师   范    大    学
中教国培教育咨询中心

 


教育不是做给别人看的,而是面对孩子的心灵与未来。


                                                                                                        ——雷夫•艾斯奎斯

 

  没有什么能够阻挡我们成为优秀教师

  因快乐而坚守,因自由而幸福——全美最佳教师雷夫教育艺术巡讲

邀 请 函
 

    最好的教育莫过于感染,最好的管理莫过于示范。用爱点亮生命,用爱温暖心灵,探寻教育真谛,感悟教育精神。——风靡全世界的全美最佳教师雷夫•艾斯奎斯携其最新教育著作《说给老师的真心话》再度来华,让我们再次走近雷夫,深度探秘来自《第56号教室的奇迹》,让我们永远行走在优秀的路上。

    他被《纽约时报》称为“天才和圣徒”,他被《时代周刊》赞誉是“我们时代的英雄”,他被《华盛顿邮报》称是“全美最佳老师”“美国最有趣、最有影响力的教师”,但他自己却说:“我不是英雄,我只是一个普通老师。”

他——就是雷夫•艾斯奎斯(Rafe Esquith),美国霍伯特丛林小学教师。自1981年开始任教,从教20多年,他获得众多国内外大奖,其中包括美国“总统国家艺术奖”、1992年“全美最佳教师奖”、1997年美国著名亲子杂志《父母》杂志年度“成长奖”、美国著名电视节目主持人欧普拉•温弗里的“善待生命奖”、并获英国女王颁发的不列颠帝国勋章(M.B.E)等。但是他把所得奖金都捐给了所在学校和学生,并成立了“霍伯特莎士比亚”慈善基金。

    雷夫所在的丛林小学位于落杉矶市区,是美国第二大公立学校,有2000多名学生,他们大多来自美国中部的贫穷家庭和一些亚非移民家庭,英语是他们母语以外的第二语言。 雷夫和他的孩子们在56号教室这块小天地里,创造了令人惊叹的奇迹!虽然他班上的孩子都是来自于以英语为第二语言的贫穷家庭和亚非移民家庭,但是他的孩子们却能在美国标准考试(SAT)中成绩一直位居前5%-10%的位置。更令人不可思议的是,第56号教室的孩子们自愿每天早晨六点半到校,一直待到下午五、六点才回家。即便在节假日,孩子们也来到学校,跟随雷夫老师一起阅读、做算术、表演莎士比亚戏剧、一起去旅行。是什么样的教育让这些孩子如此优秀?是什么样的教育让这些孩子如此热爱学校,热爱学习?

    我们发现,无论是在雷夫的书里,还是在他的演说或答问中,都没有宏大的概念,也没有新潮的提法,有的只是快乐,是情趣,是诗意,是故事,是感动……他也没有说过类似“以人为本”的话,但他每一个教育行为,都散发着浓浓的人情味,甚至不经意的一句话都闪烁着人性的光辉。

    雷夫曾多次造访中国,在与多地的教育同仁交流后,他对于中国教育有更深层次的理解,对中国教师的现状有了更多的了解。此次雷夫带着更多中国教师的期望再次来华,与中国更多一线的教师分享教育的的智慧,激发教师创新思维巅峰的碰撞。让我们共同走近雷夫,探寻“雷式教育”的精髓。

    相关事项通知如下(如遇特殊情况,会议日程、信息、专家微调请谅解):

     时间地点:2015年6月26日(25日报到)        地点:江苏-南通

          2015年7月19日(24日报到)        地点:北京
    联系方式:蔡 敏    13718225315

    报名邮箱:[email protected]    
            

        北京师范大学      中教国培教育咨询中心      发现杂志社
          老教授协会                               教育编辑部
 

 

全美最佳教师雷夫的教育艺术---雷夫中国行活动报名表
单位:                                

序号
姓名
性别
学段/学科
职务
手机号
1
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
4
 
 
 
 
 
5
 
 
 
 
 
6
 
 
 
 
 
7
 
 
 
 
 
8
 
 
 
 
 
备注
我单位安排         参加!    备注:2015年6月20日前完成汇款至以下账号的报名单位,赠送雷夫签名最近著作《说给老师的真心话》,每人限一本。)
汇款
账户
开户单位:北京中教国培教育咨询中心
开 户 行:中国工商银行北京新兴支行
    号:0200096409000035883
如须提前开好发票,请将培训费用提前转账,转账请注明您的单位及名字及参加的活动.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    特色活动(所有培训以观摩\讲座\体验式\参与式培训为主):具体情况请咨询我们!
1、2015年7月18日-23日在深圳举办全国中小学教研组文化建设与教研过程教学实施策略高端培训班,参观考察深圳、香港学校,教研组建设、名师培养!(请各位老师提前办好港澳通行证)
2、2015年9月27到10月10日组织部分校长赴美国(纽约、费城、华盛顿、波士顿)培训(主要培训内容走班、包班、课程开发、教育评价、信息技术与课堂教学、教育管理等内容)。
3、2015年7月17日-20日在北京举办《中小学体育教学设计、说课与课堂呈现技巧推进会》。
4、《发现》教育开辟社会主义核心价值教育观“深化课程改革--学校(园)、名师、名校长教育教学成果专栏”,《发现》教育是由中国科学技术协会主管的大型教育类国家级期刊,国内统一连续出版物号:CN11-1585/N,国际标准连续出版物号:ISSN1004-5023。杂志将为学校新开辟独家专栏,为专栏单位提供1、将全方面梳理提炼校长内涵及学校文化;2、为专栏学校(园)提供杂志封二宣传报道一期;3、聘任学校校长为杂志理事,学校(园)为理事单位,颁发聘书;、每月定期发表一篇学校的文章(限2500字),一年12篇。欢迎各教育局、学校、名师、名校开辟独家专栏.
 
 
附件:日程安排
时间
 
1、探秘第56号教室(影音播放)
2、主题演讲:
没有什么能够阻止我们成为优秀教师
3、雷夫对话中国教师
雷夫·艾斯奎斯:美国洛杉矶市霍巴特小学的五年级教师。作为美国洛杉矶市霍巴特小学的五年级教师。艾斯奎斯从教20多年,获得众多国内外大奖,其中包括美国“总统国家艺术奖”、1992年“全美最佳教师奖”、1997年美国著名亲子杂志《父母》杂志年度“成长奖”、美国媒体天后欧普拉的“善待生命奖”、并获英国女王颁发的不列颠帝国勋章(M.B.E)等。他把奖金捐给了所在学校和学生,并成立了“霍巴特莎士比亚”慈善基金。 25年来,雷夫·艾斯奎斯老师一直在霍伯特小学担任五年级的老师,该校是美国第二大小学,高达九成的学生家庭贫困,且多出自非英语系的移民家庭。可是,就是在这样恶劣的环境下,雷夫老师创造了轰动全美的教育奇迹,被《纽约时报》尊称为 “天才与圣徒”。在第56号教室里,雷夫老师独创的阅读、数学等基础课程深受孩子们喜欢,他们如着迷般每天提前2小时到校,放学后数小时内仍不愿离去。学生不仅能在全国标准化测试中取得高居全美标准化测试前5%。
11:00-12:00
中外教育对话
雷夫·艾斯奎斯
沈祖芸:先后毕业于上海师范大学、华东师范大学和香港教育学院的中文、传媒和教育专业,成为一名跨界教育媒体人,并创立了个人自媒体品牌《教育能见度》。现任上海教育杂志社副总编、中国教育报上海记者站记者和上海新优质学校推进项目组副组长。2012年起受聘于浙江大学教育学院客座教授。
冯卫东:江苏省教授级中学高级教师,现任南通市教育科学研究中心副主任,兼任江苏省教育学会理事、江苏情境教育研究所副所长、南通市教育学会秘书长,江苏省“333”人才培养工程首批中青年科学技术带头人、江苏省教育科研先进个人、南通市专业技术拔尖人才、南通市学科带头人。曾在《中国教育报》《人民教育》等报刊发表研究文章近300篇。主持江苏省教育科学“十一五”规划重点资助课题《李吉林研究》。出版有个人教育随笔集《幸福的“芭蕾步”》、专著《走在研究的引桥上》。
13:30-15:30
主题报告:让学生成为爱学习的天使
雷夫对话中国教师:雷夫给一线教师的建议
雷夫·艾斯奎斯
15:30-17:00
 
 
 
 
 
主题演讲:如何现代化教学
刘晓伟:先锋教育创始人、青少年和儿童早期教育专家、美国弗吉尼亚大学教育心理学硕士、担任过北京先锋思维教育文化研究中心主任、美国教育资源文化研究中心主任。
先锋教育学校:中国乃至世界上最自由的学校,没有班级、没有年级、没有大纲、没有教材,没有教室,没有考试……但他们有教育理念——学会做人,学会思考,学会学习,学会交流,学会合作。他们会根据每一个孩子的个性与兴趣确定“教育项目”,用导师制的方式帮助每一个孩子获得人格、知识与能力的成长。
 
 
当代教育人对雷夫的评价:
    教育蕴含着无限可能。这位令人敬佩的美国教师,用超凡的勤奋和卓越的教育才能,解答了他在教师职业发展过程中的探索与思考。雷夫•艾斯奎斯老师让我们更清醒地认识到,教师职业的确是一项非常特殊的职业,选择这项职业,意味着教师的众多放弃和倾其精力的奉献。当然,其所收获的成就感也是其他任何职业所无法达到的。
                                                   ——博兴县教研室    韩国栋
    这个老师就是我想象中的老师,他不是非常神奇的老师。虽然很多书、很多报刊杂志都把他描绘成他是一个非常神奇的人,虽然把他描绘成是创造奇迹的人。我想说,教育没有奇迹,教育非常朴素,教育不可能立竿见影,教育需要老师面对许许多多的烦恼,面对许许多多的困惑,面对许许多多的艰难。我们有很多案例是成功的,但是也碰到了很多不成功的案例,这些都是真实的雷夫。
                                                    ——程红兵
    “陪伴才有感情”。的确如此,作为小学老师,我们日出而行,日落而归,每天天不亮一直到晚上八九点钟离开学校,很多时候职业的倦怠、家长方面的压力都存在。但是我们在雷夫身上找到力量,每天早上6点到晚上6点的12个小时他在,每天6天他在陪伴孩子们。作为孩子们,的的确确我们要陪伴。
                                                    ——窦桂梅
   雷夫在有限的时间里,教会了学生不是当下,而是终身受用的更重要的东西。
                                                    ——济南市局副局长 王品木
   他(雷夫)一个享受快乐的老师,保持真实的老师,追求自由的老师,富有个性的老师!而快乐、真实、自由和个性,正是我们中国许多教师所缺少的,也是我们最应该向雷夫学习的!如果我们拥有了这几点,我们就不但能够保持十年二十年三十激情,而且这种激情将伴随我们终身,成为我们人生的幸福源泉!
                                                    ——李镇西
    我们不要把学科本位放的这么重要,要把人的发展放在首位,我们想把技能的培养转到人格的培养,情商、听商的培养上来。内心有个想法:戏剧可以为少男少女的沟通搭建平台,让他们通过戏剧的舞台表达自己的情感,释放自己,有些事实就算压制但它依然存在,我们要为学生搭建一座连接生活的桥梁。
                                                      ——李希贵

 

 

雷夫老师2015年6月26日中国南通演讲资料.rar
文件类型: .rar cc71d08bbe7aed4982a66892acc4f69a.rar (48.68 KB)
返回首页
相关文章
    无相关信息