加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 项目动态 > 国内动态

山明中学:公民教育实践活动听证会展示精彩呈现

时间:2015-07-27 15:32:39  来源:无锡教育网  作者:无锡市山明中学

    10月16日上午8点半,山明中学教室里济济一堂,无锡市公民教育实践活动听证会展示在此隆重举行。无锡市教科院思品调研员何国良、德育室主任张烨,北塘区学生教育科科长钱艳霞、北塘区办公室副主任朱斌作为听证官出席了听证会,与会的还有北塘区中小学德育处主任和全体政治老师。
    山明中学初二3班的学生做了“关于提高北塘社区学生活动有效性的研究”展示,赢得了听证官和与会老师的高度肯定。
    孩子们认为,令学生普遍“食之无味”的“社区学生活动”,弃之实在可惜:社区学生活动如果能有效开发利用,决定着社区内学生身心的健康成长,也免去了学校和家长的后顾之忧;没有书本和考试的压力,社区学生活动如果能有效开发利用,将成为“素质教育”的重要舞台;社区学生活动如果能有效开发利用,将帮助学生从小树立“心怀社区”“着眼社会”的意识,对于培养他们的“公民意识”和能力有着重要的启蒙和张扬的作用。利用暑假和平时的时间,学生们通过上网、去图书馆、咨询区学生科主任、关工委、社区主任等多种途径,查找与社区学生活动有关的法律法规和相关政策,制作展板、形成了自己的方案,举行了今天的“听证会”。
    学生们共同开发研制社区学生“活动菜单”;确定社区学生活动的工作和激励机制,招募组织社区活动“志愿者”;开发使用社区活动“储蓄卡”;开发组织社区 “学生宣传队”。学生们的一个个方案引起了有关部门和新闻媒体的高度重视,北塘区陈锡明区长做了相关批示,主管的金区长做了工作的具体指示,北塘区教育局潘局长给孩子们还写了回信。

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

返回首页
相关文章
    无相关信息