加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 项目引领 > 项目参考

小公民 大视野 在路上 再出发-常州活动反思

时间:2015-02-06 15:12:56  来源:溧阳市南渡高级中学  作者:芮德新

 小公民 大视野  在路上 再出发

——2014年常州市中小学公民教育实践活动观摩反思

溧阳市南渡高级中学  芮德新

 

今天的观摩会上,常州市李公朴小学四年级(3)班的公民教育实践项目《过度包装问题研究》让我眼前一亮,小学生通过情景剧和快板表演的形式汇报研究成果,展现的形式新颖活泼,反映的问题发人深省。真可谓小主人,大问题,小公民,大视野。

公民教育实践活动提倡以学生为中心,注重学生个人的尊严、自我的表达、个性的发展。强调师生共同参与,整个活动由学生完成,项目指导教师起指导协助作用,指导老师既不能越俎代庖,也不能放任自流。引导学生关注我们身边的社会,发现社会公共政策中的问题,并提出合理可行的解决方案。它与研究性学习等其他课程或活动相比,其突出特点是社会现实性。它把学生与现实社会紧密联系起来,学生不仅要亲近社会,还要深入社会,从社会中寻找问题,发现问题、围绕公共政策的缺失或不足来加以研究。学生成为公民主体的关键,是培养他们的思考能力和创新精神,发展他们的反思和批判能力。中小学公民教育的基本模式一般分为六步:(1)选择要研究的问题;(2)确定要研究的问题;(3)调查收集有关资料;(4)提出解决问题的方案;(5)举行模拟听证展示;(6)对活动进行总结反思。

公民教育的关键在于培养学生的公民意识和行动能力。公民意识是一种现代社会意识,一国公民是否具有合格的公民意识是衡量该国是否真正现代化的重要标准。世界上很多国家都开设了公民教育课这种显性课程对学生进行公民意识的培养。美国早在1860年就率先开设了公民科,法国于1883年开设了专门的公民课程,德国于1900年左右开始在课程中实施公民教育。其他西方国家大多也在19世纪末20世纪初,将公民教育纳入学校的课程体系之中。现代公民教育包括公民权利教育和公民义务教育两个维度。从历史时序的出场看,西方国家对公民义务的教育先于对公民权利的教育。

当前我国的公民教育,就是以社会主义核心价值观为指导,培养公民适应时代发展需求的政治修养、道德修养和法律修养在内的良好品德,注重其美好品德行为的同时,强调公民的权责意识,使其能够积极主动的去参与经济社会发展,能够有效的承担和使用自己应有政治权利,积极行使参政、议政的政治责任。某种意义上,只有包含公民品德教育和公民权责教育两个方面的公民教育才是完整的公民教育。

挺起脊梁,担当;低下头颅,思量。反观我们的现实社会,小悦悦事件、老人跌倒了不敢扶、食品安全事件、领导干部的贪污犯罪、极端暴力犯罪案件……近年来,一系列拷问社会良知、公序良俗的事件,触发了公众对道德底线的深深忧虑。社会转型时期的心态波动,关乎良性秩序是否稳固,社会前行能否平稳。躁动因何而起,平和如何能至。这些价值观的矛盾、冲突的存在,给我们的公民教育提出了严峻的挑战。社会上存在的道德滑坡、信仰缺失、行为失范和社会戾气现象,原因是纷繁复杂的,无论是从文化还是社会层面都能找到它存在的顽劣。从教育层面看,我认为我们的基础教育出了问题。由于我国中小学多年来的办学思想及其课程设计缺乏鲜明的“公民教育”观念,公民教育“有观念、无行动”,从而教育的成效大打折扣,这一问题已经成为制约我国基础教育改革的“瓶颈”。

学校教育本该“育人为本,德育为先”,可是在应试教育体制下,重智轻德,重理论,轻实践;重灌输,轻感悟;重说教,轻参与;重讲授,轻内化;重共性,轻个性;重结果,轻过程。公民教育的模式仍停留在向学生“灌输”、“注入”等,忽视对学生品德、意志等生成性品质的养成,但学生的情感、意志、道德、人格修养等等,这些却不是可以强行“灌输”和“注入”的。尤其是我们教学三维目标中情感、态度和价值观目标被我们冷落或功利地抛弃,教学过多停留在学生的认知层面,忽视学生在知识学习过程中的情感体验和意义生成。社会发展变化较快,社会上价值观念多元化且良莠不齐,中学生分辨善恶、是非的能力不强,心智不成熟,这些都需要通过公民教育课程对学生进行公民意识的培养来实现。

政治课教学是培养与完善学生公民人格的重要渠道。只有通过优化的教学途径与方式,才能促进学生公民人格的塑造,实现公民教育的目标。政治教师可以充分挖掘教材中的公民教育资源,丰富教学内容。以初中思想品德八年级教材为例,教材第三单元安排的是“学会负责”,意在培养学生对自己、对他人、对社会的责任意识;第五单元安排的是“与法同行”,培养学生法律意识,增强学生对权利和义务以及相互关系的认识;第六单元“复兴中华”则是国情教育,重在培养学生的爱国情怀,让学生树立承担社会责任的意识。初中三个年级的思品教材存在大量公民教育的资源,值得我们教师好好挖掘。

德育认知的规律告诉我们,人们对道德的感知遵循知、情、意、行的发展规律。仅依靠外界的强制和压力,道德知识难以变成自觉的道德行为。因此对学生公民意识的培育不是纯粹的客观知识的累积,单靠课堂知识的宣讲,情感的熏陶是不够的,需要学生在实践的矛盾冲突中思考和探究。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,因此公民意识的培育还需课外行动的跟进。在苏人版教材中,每一单元结束都安排了和单元内容相关的课外综合探究栏目。比如说走访社区、观察社会现象等,如果我们认真组织此类活动,学生在参与和体验活动的过程中关心社会、与人合作等现代公民意识也在慢慢培养。

公民教育实践活动是课堂教学与社会实践的统一,强调发现问题比解决问题更重要;寻求结果,更关注享受的过程。在社会主义核心价值观的引领下,我们在在路上,也再出发,在公民教育实践活动的行程中共同担当。

点评:芮德新老师的反思文章写得很棒!看后令人激动。通过一次公民教育实践活动的观摩,引发了对当前学校基础教育的反思,尤其可贵的是,文章没有停留在批评层面上,而是进一步思考了我们政治课如何有效渗透公民教育,体现出一位政治教师的责任与担当。老师是一位刚刚从初中转入高中的政治教师,一直以来对思想品德(政治)教学有深入的思考和研究,本文文思路清晰、观点鲜明、文笔流畅,很值得学习。(陈慧)

返回首页
相关文章
    无相关信息