加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 项目引领 > 项目参考

小公民·大社会·共参与·齐发展-常州活动反思

时间:2015-02-06 15:13:48  来源:溧阳市上沛中学  作者:姚刚

 小公民·大社会·共参与·齐发展

——参加2014年常州市公民教育现场会活动有感

          溧阳市上沛中学  姚刚

 

2014112,常州市教育局组织召开2014年常州市中小学公民教育现场会,为2014年常州市公民教育实践活动获奖项目颁奖。非常有幸观摩了活动的全过程,从最初参加活动前的惊奇,到精彩的活动带来的惊喜,再到这次经历的感触,这次活动给我震撼,让我思考。

惊奇·活动前·做好准备

第一次接触“公民教育”这个词,是在去年的一次九年级思想品德教学研讨会上,竹箦中学的刘振文老师给大家做了一个《沐培训春风 浴研修之雨》的专题讲座,内容就是刘老师在南京参加培训时亲身体验的公民教育。刘老师精彩的讲座让我第一次领略了公民教育的魅力,随后教研员陈老师也适时进行了关于思品教师转变教学观念,关注学科前沿的理念引领。虽已间隔一年,却仍言犹在耳。

20141031,获悉将于两天后举行2014年常州市公民教育现场会的消息,这是一次多么难得的近距离感受公民教育的机会,怎能错过,随即报名参加。而此时,我对于公民教育的知识还相当匮乏。俗话说“莫待急来抱佛脚”,可是对于本次活动是个什么情况、什么形式一无所知,怎能不未雨绸缪,有备无患。于是我翻查了一些有关公民教育的资料。

公民教育项目活动是一种活动式、开放式、探究式、体验式的新型教育模式。加强公民意识教育,是中小学德育工作的新任务、新要求。这种德育活动注重学生健全人格的培养,注重学生个性的发展,引领学生用自己的眼光去观察,用自己的心灵去感悟,用自己的思维去判断,用自己的语言去表达自己的发现、体验和探究。提升了学生的合作交往、思辨演讲水平,提高了学生发现问题、研究问题、解决问题的能力,培养和增强了学生们的团队意识、策略意识、公民意识、法律意识和国家意识。

精彩·活动中·异彩纷呈

2014112上午9时,2014年常州市公民教育现场会活动在武进区李公朴小学如期举行,本次活动主要有如下三个环节:项目展示、现场投票、宣布奖项并颁奖。其中耗时最长也最为精彩的莫过于项目展示环节,共有来自高中组、初中组、小学组各两个,共计六个获奖项目进行展示交流。

1.展示交流形式多样。

有由展示项目制作而成的微电影;学生配合视频的演讲及项目介绍;采访项目活动的听证员、现场观摩的学生老师及家长;以情景剧及快板形式进行的现场展示等等。整场活动丰富多彩,让人应接不暇。

2.展示交流内容丰富。

正式展示前的一段宣传视频回顾了九年以来常州市公民教育发展的历程,让我们了解到常州市公民教育是如何从实践中探索,在坚持中收获。之后六个项目分别进行展示,六个项目的研究重点多集中于社会或社区公共事务及事件。展示交流的不仅有公民教育的一般流程,还提到了很多研究过程中遇到的实际问题,如选择项目的可行性问题、研究时间的问题、安排采访的问题等等,非常全面详实。

3.展示交流效果显著。

从本次公民教育实践活动项目获奖名单上,可以看出公民教育实践活动正在常州各校如火如荼地开展,从六个项目的展示中,让我感受到公民教育实践活动不仅带来了学生当前一些行为表现的改进,更重要的是潜移默化地在学生内心引起思考与共鸣,让学生学习、感悟、体会,让自我教育能够长久地深入地进行。真正使小公民促进大发展,实现大作为。

经历·活动后·探索前行

活动结束了,可是这次活动留给我们的思考却远没有结束,加强公民教育,培养合格公民,是我们教育工作者的共同职责、义务和追求。作为思品教师,我们理应成为公民教育的先行者。然而长期以来,思品课教学却处于一个比较尴尬的状况,部分教师为应试而教,学生为考试而学,因此在教学中,教师多重视理论知识的灌输,而忽视学生道德品质的培养和情感教育,其结果是部分中学生表现出的知行分离。不得不承认在培养一个合格的社会公民上,我们所做的还远远不够。关于这一点,南渡高中芮德新老师的活动体会文章,就对此论述的非常深刻有力,值得学习。

可以料想,对于公民教育实践活动的开展,部分老师肯定是又爱又怕。爱的是公民教育实践活动对于学生发展的重大意义,它能让学生真正去关注生活、服务社会、受益人生。怕的是公民教育实践活动规范严,要求高,耗时长,工作量大。对此我也深有体会,我曾于20133月配合学校组织过一次“走进矿山”的实践活动。此类活动虽还无法与公民教育实践活动比拟,但也足够让我体会到什么叫“事非经过不知难”,它需要指导教师懂得如何和社会人士打交道,如何和机关人员沟通联系,需要我们耐心执着去赢得各方的支持和理解。考验的不再只是我们的教学水平,而是作为一名思品教师的综合素养。

活动之初,也曾遇到一些阻碍,也有听到放弃的声音,但想到前期的投入准备,综合考虑活动的价值以及可能产生的结果,硬是咬牙坚持了下来。庆幸这一份坚持,让我看到了风雨后的彩虹,活动取得了预期的效果,参加实践活动的学生也比之前变得更加友爱,更有责任,更讲诚信,更具勇气。

“传道授业解惑”是教师的工作,什么是传道?我想不仅是传授学生知识,还要帮助学生树立积极健康的品行,这是教师的责任。公民教育实践活动的推广和开展就是这样的一个契机,它是真真切切、实实在在的教育,它就在你我之间,它回归生活,它引导着学生探寻生命的价值和存于社会的意义,它推动个人与社会的共同进步。

公民教育实践活动的推广和开展任重而道远,作为思品教师我们应利用自身学科的优势,勇挑重担,如果我们能多动脑筋,多想办法,我相信一定有更多人理解、支持公民教育,参与到公民教育的行列中来,也一定能为我们的学生和社会带来更加美好的未来。

返回首页
相关文章
    无相关信息