加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 项目引领 > 专家视点

省教研室副主任鞠文灿在常州公民教育活动上的讲话

时间:2009-11-02 01:03:45  来源:江苏省教研室副主任  作者:鞠文灿

女士们、先生们

    下午好!

    金秋十月,秋风送爽。

    今天,我们和国内、国际公民教育同仁相约龙城,共同观摩、共同研讨公民教育项目活动。此情此景,期盼已久,令人激动,让人难忘。

    首先,请允许我代表江苏省教研室向来自美国、俄罗斯、阿根廷、泰国、摩洛哥、印度尼西亚的国际公民教育专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢;

    向常州参与公民教育项目的全体学生和老师们表示衷心的感谢;

    向今天到会和没有到会的所有关心、支持公民教育项目活动的各位朋友表示衷心的感谢。

    加强公民教育,是国家国民教育的要求,是建设和谐社会的需要。

    2007年10月,国家主席胡锦涛强调提出,要:“加强公民意识教育”“最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业”。

    加强公民意识教育,是中小学德育工作的新任务、新要求。

    加强公民教育,培养合格公民,是我们教育工作者的共同职责、义务和追求。

    公民教育项目活动是一种活动式、开放式、探究式、体验式的新型教育模式。

    这种德育活动注重学生健全人格的培养,注重学生个性的发展,引领学生用自己的眼光去观察,用自己的心灵去感悟,用自己的思维去判断,用自己的语言去表达自己的发现、体验和探究;提升了学生的合作交往、思辨演讲水平,提高了学生发现问题、研究问题、解决问题的能力,培养和增强了学生们的团队意识、策略意识、公民意识、法律意识和国家意识。

    这种活动不仅带来了学生当前一些行为表现的改进,更重要的是潜移默化地在学生内心引起思考与共鸣,让学生学习、感悟、体会自我教育的长久性与深入性。

    公民教育项目活动,给中小学素质教育带来了新气象和新面貌;学生把当地的公共政策问题当成己任,用自己的真诚和执著,为当地和谐社会建设作出了独特贡献,用自己特有的方式,解读着小学生的国家、公民的主人翁精神。

    公民教育项目活动,给我们带来了无数的惊奇和感动,也给我们带来了无数的喜悦和收获。

    常州的公民教育项目活动,在全省名列前茅,为江苏公民教育研究提供了丰富的典型和经验。

    常州的公民教育项目,得到了常州市教育局韩涛局长,常仁飞副局长和前任丁伟民副局长的高度关注和重视,得到了常州市基础处胡红处长、常州市教研室朱志平主任和他的同事们的大力支持和帮助,也得到了在常州有关政府部门和社会各界有识之士的关心、支持和鼓励;所有参与公民教育项目的学生和老师,在活动中付出了辛勤劳动,取得了丰硕成果。

    每每想起,我十分感动,也十分感激。借此机会,我要再次说声十分感谢。

    谢谢你们,是你们让常州、让江苏的公民教育项目活动如此多彩,并且会更加精彩!

    我相信,在大家的共同努力下,江苏的公民教育实践活动项目,一定会给我们的学生、老师,同时也会给我们的家长、社会留下更多的感动,收获更大的喜悦!

    谢谢各位!

    祝公民教育国际论坛圆满成功!

返回首页
相关文章
    无相关信息